Search
Close this search box.

Destacada Actuación del BMW Motorrad World Endurance Team en las 8 Horas de Suzuka del FIM EWC

Las 8 Horas de Suzuka son de gran importancia para los fabricantes japoneses, que compiten con equipos y escuadras fuertemente respaldados por fábrica

En Suzuka, el BMW Motorrad World Endurance Team logró un impresionante séptimo puesto en las 8 Horas de Suzuka (JPN), asegurando así valiosos puntos en el Campeonato Mundial de Resistencia FIM (FIM EWC). Markus Reiterberger (GER), Ilya Mikhalchik (UKR) y Jérémy Guarnoni (FRA) enfrentaron las cambiantes condiciones climáticas y la lluvia a bordo de la BMW M 1000 RR #37. En una competición altamente disputada con numerosos equipos japoneses en su terreno natal, el equipo se destacó como el mejor equipo europeo y recibió el Premio Le-Mans como reconocimiento. La carrera en Suzuka representó la tercera de cuatro eventos en el FIM EWC 2023. Antes de la final en Le Castellet (FRA) en septiembre, el equipo se ubica en la tercera posición de la clasificación mundial del campeonato. Existe una posibilidad de reducir la brecha de 37 puntos con los líderes en la última carrera de 24 horas.

Las 8 Horas de Suzuka son de gran importancia para los fabricantes japoneses, que compiten con equipos y escuadras fuertemente respaldados por fábricas. El objetivo de los equipos europeos es obtener tantos puntos como sea posible, objetivo logrado por el BMW Motorrad World Endurance Team.

La carrera comenzó a las 11:30 hora local, con el BMW M 1000 RR #37 arrancando desde el undécimo puesto en la parrilla. La moto retrocedió al puesto 16 en las etapas iniciales, pero los pilotos Reiterberger, Mikhalchik y Guarnoni lucharon con determinación para avanzar dentro de los diez primeros antes de continuar ascendiendo en la clasificación. A pesar de las altas temperaturas y la humedad extrema, mantuvieron la calma, manteniendo una consistencia admirable sin cometer errores. El BMW Motorrad World Endurance Team demostró su amplia experiencia al realizar un trabajo sobresaliente en los pits. Incluso enfrentaron la lluvia que se presentó cerca del final de la carrera. Cuando cayó la noche, el BMW M 1000 RR #37 terminó en una sólida séptima posición a las 19:30 hora local.

La última carrera de la temporada, la famosa Bol d’Or de 24 horas en Le Castellet, se llevará a cabo del 14 al 17 de septiembre.

Varios equipos privados de BMW de Asia también participaron en Suzuka. El equipo SANMEI TARO PLUSONE se quedó con el puesto 17 en la clasificación general (16º en la Clase EWC) con la BMW M 1000 RR #44. El equipo TONE RT SYNCEDGE 4413 BMW logró reincorporarse a la carrera tras un incidente en la salida y cruzó la línea en la posición 43 (13º en la clase Superstock) con la BMW M 1000 RR #85. Por otro lado, el proyecto de activación del Shinshu Team NAGANO y el TEAM FRONTIER se retiraron temprano.

Tras las 8 Horas de Suzuka, surgieron reacciones entre los miembros del equipo:

Marc Bongers, Director de BMW Motorrad Motorsport, expresó su satisfacción por el séptimo puesto y señaló que, a pesar del compromiso de los fabricantes japoneses y la fuerte competencia local, lograron acercarse a los líderes del campeonato. Además, destacó el rendimiento de los neumáticos en este logro.

Werner Daemen, Gerente del Equipo BMW Motorrad World Endurance Team, se mostró orgulloso de la capacidad del equipo para cambiar ruedas rápidamente y lograr el séptimo lugar.

Markus Reiterberger, uno de los pilotos, compartió su alivio y felicidad por el resultado y agradeció al equipo y a los seguidores.

Ilya Mikhalchik, otro de los pilotos, se mostró satisfecho con el trabajo del equipo y destacó el buen ritmo y la concentración de los pilotos.

Jérémy Guarnoni, el tercer piloto, habló sobre las condiciones cambiantes de la carrera y cómo lograron asegurar un buen resultado en el séptimo lugar.

La actitud positiva y la determinación del equipo son evidentes en las declaraciones posteriores a la carrera, con un enfoque en la mejora continua y la anticipación a la última carrera de la temporada.